Manfaat Buah Rambutan - Tipraktis.blogspot.com Nama latin rambutan adalah Nephelium Laapaceum.
Rambutan, si Kecil yang manis asam. Ya, memang rasa rambutan begitu menyegarkan
lidah, ada yang manis dan tidak sedikit juga yang asam. Rambutan sangat enak
dinikmati saat cuaca panas, karena kandungan rambutan memiliki cukup banyak
air. Bisa dipastikan semua orang sudah merasakan manis dan asamnya buah ini.
Saat musim rambutan tiba, anda tidak perlu susah-susah mencarinya, banyak
ditemui penjual rambutan di Pinggir Jalan, Pasar Tradisional hingga
Supermarket. Harganya cukup terjangkau oleh semua kalangan masyarakat, sehingga
bisa dikatakan bahwa buah ini merupakan buah favorit di lidah masyarakat. Bukan
begitu para pembaca ?
Lalu, apa sih manfaat buah rambutan untuk kesehatan ?
anda belum tahu ? mari kita bahas bersama mengenai manfaat buah rambutan untuk
kesehatan. Berikut bahasannya :
- Mencegah Kanker.
Manfaat buah rambutan yang pertama adalah bisa
mencegah kanker. Asam Gallic dalam buah rambutan mampu menghancurkan berbagai
radikal bebas dalam tubuh yang beresiko menimbulkan berbagai kanker. Juga telah
dilakukan penelitian oleh para ahli di Thailand bahwa kulit, biji dan buah
rambutan mengandung antioksidan yang tinggi yang disebut flavanoid. Zat ini
mampu menurunkan kadar kolesterol, mencegah peradangan, dan mencegah
pertumbuhan sel kanker.
- Mengatasi anemia dengan baik.
Gejala anemia ditandai dengan rasa pusing dan mudah
lelah, apalagi jika anda termasuk orang yang padat pekerjaannya. Zat besi dalam
rambutan mampu mengatasi gejala anemia tersebut. Sehingga kami merekomendasikan
bagi anda yang menderita anemia, bisa mengkonsumsi buah rambutan dalam jumlah
yang cukup.
- Menyehatkan organ ginjal.
Tentu kita menginginkan ginjal yang sehat, karena
fungsi ginjal dalam tubuh sangat penting dalam mengolah semua nutrisi dan
asupan makanan. Manfaat buah rambutan adalah jawabannya. Kandungan fosfor dalam
buah bermanfaat untuk menghilangkan racun serta limbah makanan yang menumpuk
dalam organ ginjal.
- Meningkatkan daya tahan tubuh.
Manfaat buah rambutan yang keempat ini cukup penting
terutama dalam menghadapi cuaca yang tidak menentu, sebab ketika itu penyakit
mudah tersebar. Dengan daya tahan tubuh yang kuat maka kitapun tidak akan mudah
terserang penyakit, Nah, buah rambutan mengandung tembaga yang bermanfaat dalam
pembuatan sel darah putih, dan sel darah putih inilah yang berperan melawan
virus, kuman serta bakteri pembawa
penyakit.
- Menurunkan Berat Badan.
Buah rambutan memiliki kandungan serat dan air yang
tinggi. Sehingga dengan mengkonsumsi buah rambutan bisa mengenyangkan tubuh dan
membuat anda kenyang lebih lama. Selain itu, kandungan kalium, kalsium dan
magnesium dalam rambutan sangat baik dalam mendukung program menurunkan berat
badan. (Baca juga mengenai Manfaat Kalium dalam Menutrisi Tubuh)
- Mengobati Disentri
Manfaat buah rambutan yang satu ini terdapat pada
kulitnya. Bagaimana cara membuat ramuannya ? Cukup mudah, siapkan 10 buah
rambutan dan ambillah kulitnya kemudian dicuci dan potong-potong secukupnya.
Tambahkan 3-4 gelas air bersih dan rebus hingga mendidih selama 15 menit. Setelah
dingin, saringlah dan minumlah sepertiga dari jumlah airnya 3 kali sehari.
- Mengobati Kencing Manis.
Untuk manfaat buah rambutan yang terakhir ini
terdapat pada bijinya, siapkan biji rambutan sebanyak 5 biji. Kemudian goreng
sangran (tanpa menggunakan minyak goreng). Setelah itu giling hingga menjadi
serbuk, kemudian seduh dalam secangkir air panas. Setelah dingin, minumlah
sekaligus 2 kali sehari.
Itulah postingan kami mengenai manfaat buah rambutan
yang baik untuk kesehatan. Konsumsilah buah rambutan dalam jumlah yang cukup.
Semoga bermanfaat. Salam Pola Hidup Sehat.
Baca juga Sirsak, Buah Belanda yang Menyehatkan.
0 komentar:
Posting Komentar